Учебно-методические пособия по курсу «Гражданское право»

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Юридический факультет
Серия «Гражданское право»


Суханов Евгений Алексеевич
Доктор юридических наук, профессор
заведующий кафедрой гражданского права
юридического факультета
МГУ имени М.В. Ломоносова
В изучении гражданского права студентами, которые лишь начинают осваивать этот огромный по объему и принципиальный по значению в деле подготовки квалифицированного юриста курс, ключевая роль принадлежит учебно-методической работе. Курс гражданского права должен быть не только четко структурирован на разделы и подразделы (темы), но и разъяснен и уяснен обучающимися по отдельным, конкретным юридическим институтам, категориям и понятиям. К сожалению, этой стороне обучения традиционно уделяется значительно меньше внимания, чем содержательной, к тому же постоянно изменяющейся в связи со столь же постоянным изменением законодательного регулирования. Авторов многочисленных учебников и учебных пособий обычно не волнует, как и каким образом изложенный ими материал будет воспринят теми, кому он предназначен.
Появление «рабочих тетрадей студента» как особой формы учебно-методического пособия, подготовленного высококвалифицированными преподавателями юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова на основе многолетнего собственного опыта и опыта своих коллег, следует всячески приветствовать как весьма удачный и пока еще редкий образец научного подхода к решению важнейшей практической – учебной – задачи. Нет сомнений, что такое издание не только привлечет внимание студентов и преподавателей юридических вузов, но и станет поводом к подготовке аналогичных учебных пособий по другим юридическим дисциплинам. Все это, безусловно, будет реально содействовать дальнейшему совершенствованию современного высшего юридического образования.
От Авторов
Предлагаемые вниманию читателей рабочие тетради по гражданскому праву представляют собой набор учебно-методических пособий по курсу «Гражданское право», предназначенных для организации самостоятельной деятельности студентов, изучающих учебную дисциплину «Гражданское право» в высших учебных заведениях. Многолетний опыт преподавания и наблюдения за результатами освоения студентами курса гражданского права показывает, что, несмотря на все усилия преподавателей, многие студенты, к сожалению, недостаточно овладевают базовыми знаниями и умениями, следовательно, не имеют компетенций, необходимых для профессиональной деятельности. Изучение практики проведения семинарских занятий по гражданскому праву приводит к выводу, что одной из ключевых проблем системы обучения является недостаточное внимание самостоятельной работе студентов по освоению ими профессиональных навыков:
а) работы с нормативными правовыми актами;
б) анализа правовых позиций судебных органов;
в) составления письменных документов;
г) анализа письменных документов;
д) формирования правовых позиций по делу.
Семинарские занятия не должны превращаться в повторение лекций, в «театр одного актера», где преподаватель очень интересно рассказывает о научных теориях, а студенты пассивно ему внимают. Преподаватель не должен подменять собой лектора. Задача преподавателя, ведущего семинарские занятия, состоит в организации самостоятельной активности студентов по изучению гражданского права, в содействии формированию у студентов собственных профессиональных компетенций.
ПодробнееРабочие тетради
Часть I. Второй курс








Часть II.Третий курс








Учебник. (ответственный редактор Суханов Евгений Алексеевич)
Новое издание в 4 томах




Сборник задач. (ответственный редактор Суханов Евгений Алексеевич)
Новое издание


Учебные программы. (ответственный редактор Суханов Евгений Алексеевич)
